Quels sont les différents métiers autour de la science du vin ?

Le vin s’obtient grâce à la fermentation du raisin. Pour fabriquer le vin, il faut passer par différentes étapes. Il existe divers types de métiers pour arriver à créer un grand vin. De la vigne à l’embouteillage, comment fait-on le vin ? C’est une boisson alcoolisée, reconnue mondialement et il est aussi bon pour la santé.

La fabrication du vin

La fabrication du vin nécessite bien un travail constant. Et chaque étape de sa transformation est importante. Pour commencer la création du vin, on commence tout d’abord par la vigne et les vendanges. Après, il y a la fermentation qui consiste à transformer le sucre en alcool. La macération pour que le vin puisse prendre couleur. L’écoulage, à différencier le liquide du solide. Après cette étape, le vin subit une autre fermentation qu’on appelle, fermentation Malo lactique. L’élevage est une étape non obligatoire dans la création du vin, mais il est tout de même important. Il y a aussi l’assemblage, rassemblant les cépages. Et la toute dernière étape, c’est la mise en bouteilles.

Métiers du vin

De la cave à la mise en bouteille du vin, le travail du caviste est essentiel. Il doit être présent pour superviser chacune des étapes de création du vin. Le courtier se charge de maintenir la relation entre producteurs et négociants. Le travail du maître de chai, consiste à gérer les stocks et prendre en charge la réception des vendanges, élevage et assemblage. Il a aussi pour mission de mettre sur le marché le vin. La responsabilité du négociant, c’est de commercialiser le vin. Les métiers œnologie consistent à assurer le contrôle du vin. L’œnologue ne fait pas que goûter le vin, car sa présence est importante dès le commencement des vendanges. Il y a aussi le sommelier qui conseille les clients et le tonnelier qui crée le récipient pour le travail. Et enfin, le vigneron qui fait la conception du vin.

Les types de vin

Le vin rouge se fait par la fermentation du moût de raisin noirs, pépins et la rafle. Le vin blanc s’obtient grâce au moût de raisin à pulpes incolore et à une pellicule noire ou blanche. Le rosé et enfin le vin jaune qui provient du cépage savagnin. Le vin est une boisson alcoolisée connu du monde entier. Le vin est connu pour préserver la santé lorsqu’on le boit avec modération. Lorsque le raisin se transforme, on l’appelle vinification.
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